+7(495) 363-51-64


Применение системы СПИРОЛАЙН в сейсмоопасных районах.

 

Очевидно, что сегодняшнее состояние многих инженерных сооружений  ставит перед обществом проблему предупреждения аварий и катастроф и их негативного воздействия на окружающую среду. С нашей точки зрения эта проблема чрезвычайно актуальна для внутренних трубопроводных систем, уровень износа и старения которых вызывает тревогу. Особенно остро эта проблема стоит в сейсмоопасных районах, где риск техногенного воздействия на окружающую среду очень высок. 

Состояние большей части подземных трубопроводных коммуникаций в сейсмоопасных городах и населенных пунктах России и опасность их дальнейшей эксплуатации значительно обострило проблему создания надежной экологически безопасной  продукции для трубопроводных систем, которая могла бы стать не просто современной альтернативой устаревшим металлическим и бетонным трубам , но и  обладать свойствами сейсмоустойчивости.

ООО «Холдинг «Полимерные трубопроводные системы» разделяет проблемы общества и своей инженерно-технической и производственной деятельностью участвует в реформировании жилищно-коммунального комплекса, в развитии строительной индустрии.

Подтверждением такой социально-активной позиции стало наше инженерное и производственное достижение – трубопроводная система СПИРОЛАЙН разрешена к применению с сейсмоопасных районах с сейсмичностью до 9 баллов.  Компанией получено соответствующее подтверждение  из Центра исследований сейсмостойкости сооружений о результатах проведения динамических испытаний полиэтиленовых труб и фитингов СПИРОЛАЙН.

Испытания на виброплатформе проводились с целью оценки возможности использования труб и фитингов СПИРОЛАЙН в районах РФ с сейсмичностью 7 – 9 баллов. Для испытаний были использованы образцы труб и фитингов диаметрами от 500 мм до 2400 мм, изготовленных по ТУ 2248-009-61908297-09 и по ТУ 2291-015-61908297-10, а также колодцы на основе трубы СПИРОЛАЙН для напорных и безнапорных трубопроводов диаметром от 600 мм до 2400 мм, резервуары для питьевой и технической воды и другая  продукция по ТУ 2291-015-61908297-10.

    Здесь важно подчеркнуть, комплексность проведённых испытаний -  в них участвовали не только отдельные элементы трубопроводной системы, но и все варианты её соединений. При сборке экспериментальных образцов  соединение труб осуществлялось по  технологии нашего завода по следующим схемам:

1. резьбовое соединение полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН с последующей герметизацией стыка методом экструзионной сварки шва  

    внутри и снаружи;

2. резьбовое соединение полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН с последующей герметизацией стыка методом экструзионной

    сварки со   швом только снаружи;

3. резьбовое соединение полиэтиленовых  труб СПИРОЛАЙН с последующей герметизацией стыка термоусадочной лентой;

4. соединение гладких торцов труб СПИРОЛАЙН под углом с обваркой экструдером внутреннего и наружного стыка.

Трудно переоценить важность таких испытаний, так как с общим развитием и модернизацией инженерных сетей,  повсеместным расширением плана прокладки трубопроводов   растёт потребность в новых прогрессивных продуктах и технологиях,  растёт потребность в гарантиях технической надёжности и экологической безопасности. Наравне с другими задачами строительного комплекса – надёжная трубопроводная система – это возможность  нормальной  жизнедеятельности людей и бесперебойная работа объектов в сейсмоопасных районах страны.

Надежность и прочность были заложены в концепцию труб СПИРОЛАЙН еще на стадии замысла продукта.  Эти качества, безусловно, востребованы не только в сложных географических  районах, но и в любом объекте жилищно-коммунального или промышленного строительства. Полагаясь на известный опыт, специалисты компании разработали уникальный метод прочного винтового соединения труб. Соединение труб СПИРОЛАЙН производится способами, которые можно  условно разделить на две важнейшие составляющие понятия надёжности.  Это,  во-первых, этап механического соединения, обеспечивающий прочность и защиту труб от колебаний  в подвижном грунте; и во-вторых  - герметизация, обеспечивающая надёжность соединений трубопровода.  Это хорошо видно на примере винтового соединения с последующей герметизацией соединительного узла термоусадочной ленты (Рис.1):

 

 

 

Таким образом, методы соединения труб СПИРОЛАЙН обеспечивают двойной стандарт надёжности и безопасности инженерной системы.  Кроме того, здесь  хотелось бы отметить, что технические возможности канализационной системы СПИРОЛАЙН во многом  обусловлены материалом изготовления. Полиэтилен высокой плотности (ПЭ-80 и ПЭ-100), из которого изготовлены трубы СПИРОЛАЙН,  отличается высокой пластичностью.  Высокая степень пластичности полиэтилена позволяет трубам компенсировать нагрузки различного типа, в том числе механические нагрузки, воздействующие на трубы в момент сейсмических колебаний грунта.  По сравнению с трубами, изготовленными из стеклопластика, ПВХ, полипропилена, полиэтилена с добавлением стекловолокна или многослойных  армированных конструкций,  трубы СПИРОЛАЙН из  ПЭ-80 и ПЭ-100, обладают оптимальными характеристиками для использования в местах с подвижным грунтом.

 

Возвращаясь к конструктивным особенностям,  хотелось бы  подробнее рассмотреть  уникальность  методов соединения труб СПИРОЛАЙН, которые полностью исключают возможность разъединения узла даже в условиях сесмоактивности до 9 баллов. Объясняется это и особенностями узлового соединения, и особенностями конструктивного строения стенки трубы СПИРОЛАЙН. Центральным элементом, придающим трубе высокую кольцевую жёсткость, является ребро жёсткости в виде «балки», или другими словами -  двутавра. На заключительном этапе производства труб, происходит подготовка  монтажного узла трубы,  путём снятия с одной стороны трубы внутренней стенки, а с другой стороны трубы  – наружной стенки. Снятие производится на определённую длину и глубину, по технологии наших специалистов и непосредственно на нашем производстве.                                                                                

 При соединении труб свинчиванием, ребра винтов свинчиваемых труб плотно упираются друг в друга, образуя простое по своей сути, но исключительно надёжное винтовое сцепление. Из соображений герметичности, соединение либо проваривается ручным экструдером, либо используются другие методы герметизации.  Полученная герметичная система, способная держать малый напор, отличается с одной стороны простым, интуитивно понятным способом монтажа, с другой стороны – важнейшими качествами, необходимыми для использования в районах сейсмоопасной активности: надежностью, пластичностью, прочностью и герметичностью.

             Очевидно, что для надежности всей трубопроводной системы, расположенной в сейсмоактивном районе, все её элементы должны быть выполнены с учётом природных условий и соответствовать  требованиям повышенной сейсмической активности.

Наше производство  выпускает  весь комплекс продукции для оборудования трубопроводных систем: фитинги,  ёмкости, резервуары различной вместимости, элементы очистных  сооружений, колодцы и д. р. 

Мы стремимся быть универсальной компанией и предлагать нашим заказчикам комплексные решения для строительства и восстановления  трубопроводов в регионах страны, требующих исключительного внимания к надёжности систем водоотведения, водоснабжения, канализации.

По итогам испытаний в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (ЦНИИСК им. Кучеренко) продукция СПИРОЛАЙН рекомендована к применению в районах с сейсмичностью до  9 баллов без каких либо конструктивных изменений. 

Известно, что в России около трёх тысяч городов и населённых пунктов расположены в районах с сейсмической интенсивностью  семь и более баллов.  Реновация существующих и строительство новых трубопроводных систем  в районах с подвижным грунтом за счет развития прогрессивных технологий – одна из важнейших задач строительной отрасли. В целях   повышения  безопасности  функционирования   трубопроводных коммуникаций    в сейсмоактивных районах  Холдинг «Полимерные трубопроводы»  ведёт постоянный инженерно-производственный поиск оптимальной продукции для современной реновации и модернизации трубопроводных систем. Всей своей деятельностью мы нацелены на повсеместное внедрение экономически выгодных, ресурсосберегающих технологий, на обеспечение профессионального сообщества качественной прогрессивной продукцией для формирования надёжной и безопасной сети подземных инженерных сооружений.

 

Смотрите также:

Письмо о применении труб СПИРОЛАЙН в сейсмоопасных регионах

Канализационные трубы СПИРОЛАЙН. Диаметры до 2400 мм

Колодцы из полиэтилена для безнапорных и напорных трубопроводов большого диаметра

 

 

           

Ваше мнение
имеет значение!

Напишите нам -

Ваше сообщение
не останется без ответа.

Сертификаты на продукцию

Каталог СПИРОЛАЙН®

Опросные листы


См. также:

Патенты и изобретения

ГОСТы и СНиПы


Подписаться на рассылку новостей

Свежие новости от  Холдинга ПТС

 

Лучшее решение
для ремонта изношенных коллекторов D 500 - 3500 мм.

Без остановки стоков, байпасов и вскрытия дорожного полотна.