+7(495) 363-51-64


Виды канализационных труб

Канализационные трубы ввиду своей сферы применения должны отвечать особенным требованиям. Такие трубы должны иметь высокую прочность, водонепроницаемость, устойчивость к истиранию и разрушению (коррозии), а также гладкую поверхность для того, чтобы избежать нежелательных засоров. Все это достигается посредством использования материалов, отвечающих перечисленным требованиям.

В зависимости от типа материала, из которого они изготовлены, канализационные трубы делятся на следующие виды:

  • Металлические трубы или стальные. Этот вид труб является самым распространенным на данный момент. Такие трубы могут быть сварными или бесшовными (цельнотянутыми), с антикоррозийным покрытием либо без него, с резьбой на одном или двух концах либо без резьбы. Довольно часто в продаже можно найти металлические трубы вместе с комплектами фитингов (соединительных частей).
  • Пластиковые трубы имеют множество достоинств, к которым относятся легкость, удобство монтажа и механической обработки, стойкость к коррозионным воздействиям и долговечность, высокая пропускная способность за счет более гладкой внутренней поверхности. Впрочем, в бытовых условиях область применения таких канализационных труб ограничена вследствие их высокого коэффициента теплового удлинения, а также плохой устойчивости к низким температурам.
  • Чугунные трубы до сих пор используются при прокладке наружного канализационного трубопровода в индивидуальном строительстве. Такие трубы не должны иметь свищей, швов и шлаковых включений, чугун должен быть плотным, ровным и мелкозернистым. Трещины и прочие незаметные дефекты легко выявляются при помощи простукивания.
  • Асбестоцементные трубы имеют несколько неоспоримых достоинств, к которым относится их небольшой вес, устойчивость к воздействию сточных вод, а также легкость их механической обработки. Все это позволяет использовать эти трубы не только в качестве канализационных, но еще и вытяжных. Такие трубы требуют аккуратного хранения и транспортировки, так как они, к сожалению, имеют невысокую механическую прочность. При выборе асбестоцементных труб необходимо помнить, что их торцы должны быть без обломов и без расслоения материала.
  • Керамические трубы часто используются в частном строительстве вместо чугунных труб при прокладке внешней канализационной системы. На обеих поверхностях таких труб имеется покрытие из химически стойкой глазури, что повышает их водонепроницаемость. Преимущество керамических труб перед чугунными состоит еще и в высокой коррозийной сопротивляемости первых.
  • Металлополимерные трубы разработаны не так давно. Они имеют огромный ряд преимуществ по сравнению с предыдущими материалами. Такие трубы прочны, пластичны, гибки (могут гнуться в любом направлении), имеют совсем небольшой вес, устойчивы к коррозии и химически нейтральны. В отличие от ранее описанных видов труб металлополимерные трубы могут использоваться не только в канализационных или отопительных системах, но также и для оборудования так называемых «теплых полов».

Ваше мнение
имеет значение!

Напишите нам -

Ваше сообщение
не останется без ответа.

Сертификаты на продукцию

Каталог СПИРОЛАЙН®

Опросные листы


См. также:

Патенты и изобретения

ГОСТы и СНиПы


Подписаться на рассылку новостей

Свежие новости от  Холдинга ПТС

 

Лучшее решение
для ремонта изношенных коллекторов D 500 - 3500 мм.

Без остановки стоков, байпасов и вскрытия дорожного полотна.