+7(495) 363-51-64


Способы соединения пластиковых канализационных труб

Для того, чтобы собрать пластиковые канализационные трубы в единую систему, применяют различные способы их соединения. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Разъемные соединения канализационных труб.

Разъемными называют такие соединения пластиковых труб, которые позволяют в случае необходимости легко разбирать канализационную систему на отдельные части и собирать обратно. К этому типу относятся:

- резьбовое соединение (применяется для свинчивания труб большого диаметра СПИРОЛАЙН). Это разработанное нами и запатентованное наиболее надежное и простое соединение труб между собой, труб с фитингами и с колодцами (патент № 2263245 - подробнее смотрите ЗДЕСЬ). Соединение используется также для устройства временного трубопровода, временного изменения русла реки на время работ и др. По окончании работ трубопровод демонтируется и трубы могут быть использованы для другого трубопровода. Процесс свинчивания труб большого диаметра даже более простой по сравнению с раструбным соединением, где необходимо создание большого услилия для проталкивания трубы большого диаметра в раструб с уплотнительным кольцом.

- соединения на фитингах (применяется для различных типов труб средних диаметров  . Фитинги - зто специальные фасонные соединительные элементы, которые могут быть как металлическими, так и пластиковыми. Чтобы такое соединение было надежным и герметичным, применяют различные уплотнители. Фитинги позволяют монтировать трубопроводы с различными изгибами и ответвлениями.

- соединения на фланцах (могут применяться на любых типах труб любого диаметра). Фланцы привариваются к концам труб, а затем отдельные элементы монтируемой системы скрепляют при помощи болтов. Для прочности и герметичности соединения используют специальные прокладки.

Неразъемные соединения канализационных труб.

Неразъемные соединения - это такие соединения, в которых элементы можно отделить друг от друга только разрушив их или их крепления.

Чаще всего для создания неразъемных соединений используют сварку. Сварка бывает разных видов:

- ручная экструзионная сварка (применяется для герметизации стыков свинченных труб СПИРОЛАЙН, а также для соединения других видов труб, герметизации врезки в колодцы, изготовления различных емкостей из полиэтилена.

- стыковая сварка (применяется для соединения напорных полиэтиленовых труб для водо- и газоснабжения). Может осуществляться как вручную, так и механически. При строгом соблюдении технологии такая сварка позволяет скрепить элементы трубопровода швом, прочность которого будет не меньше, чем у самих труб.

- раструбная (применяется для соединения напорных полиэтиленовых и полипропиленовых труб диаметром до 125 мм) Сварка производится с помощью ручных аппаратов с нагревательными элементами.

- электромуфтовая. Проводится с помощью специальных фасонных соединительных элементов с закладными нагревательными устройствами. Этот способ сварки отличается простотой и оперативностью, поэтому его часто используют для устранения локальных повреждений целостности трубопровода, а также в случаях, когда необходимо создать неразъемное соединение в случаях остсутсвия возможности периодического контроля соединения.

Современные способы соединения труб позволяют добиться длительного срока службы канализационной системы и повысить эффективность ее работы.

Смотрите также:

Учимся правильно закреплять канализационные трубы;

Пожарный резервуар;

Таблица химической стойкости полиэтиленовых труб;

Пластиковые и канализационные колодцы.

Ваше мнение
имеет значение!

Напишите нам -

Ваше сообщение
не останется без ответа.

Сертификаты на продукцию

Каталог СПИРОЛАЙН®

Опросные листы


См. также:

Патенты и изобретения

ГОСТы и СНиПы


Подписаться на рассылку новостей

Свежие новости от  Холдинга ПТС

 

Лучшее решение
для ремонта изношенных коллекторов D 500 - 3500 мм.

Без остановки стоков, байпасов и вскрытия дорожного полотна.