+7(495) 363-51-64


О микробиологической коррозии канализационных коллекторов

Ежегодно в России выходят из строя канализационные коллектора, построенные 35-50 лет назад, что нередко приводит к техногенным катастрофам и наносит значительный ущерб окружающей среде и населению.

В журнале «Водоснабжение и санитарная техника» №9/2013 опубликована интересная статья «Разрушение канализационных тоннелей и сооружений на них вследствие микробиологической коррозии» (авторы: В.М. Васильев, Г.А. Панкова, Ю.В. Столбихин), в которой подробно описаны процессы и стадии разрушения железобетонных конструкций, представлены результаты обследования шахт канализационного коллектора в Санкт-Петербурге и проведен их анализ.

Именно процесс коррозии авторы считают наиболее существенным при рассмотрении аварийности канализационных коллекторов. Среди других причин разрушения выделяют истирание лотка коллектора, физико-механические повреждения конструкции коллектора, вызванные внешними факторами, а также воздействие химически агрессивных сточных вод. В статье также отмечается крайне негативное воздействие залповых сбросов сточных вод ненадлежащего состава на состояние канализационной сети.

Безусловно, плановое обследование и своевременное восстановление изношенных участков коллекторов позволит избежать выхода их из строя, а применение современных химически и механически стойких материалов позволит продлить срок службы инженерных сетей и упростить их эксплуатацию.

 

 

Ваше мнение
имеет значение!

Напишите нам -

Ваше сообщение
не останется без ответа.

Сертификаты на продукцию

Каталог СПИРОЛАЙН®

Опросные листы


См. также:

Патенты и изобретения

ГОСТы и СНиПы


Подписаться на рассылку новостей

Свежие новости от  Холдинга ПТС

 

Лучшее решение
для ремонта изношенных коллекторов D 500 - 3500 мм.

Без остановки стоков, байпасов и вскрытия дорожного полотна.